Секретарь: (8452) 20-02-18
Отдел продаж: (8452) 29-38-38, 29-39-56;
Магазин: (8452) 29-53-10 

sales@saroboi.ru

"Саратовские обои" делятся опытом

Решение "Галактика-Производство" реально помогает изготавливать обои

На семинаре, прошедшем 16 марта на фабрике "Саратовские обои", участники проекта - руководители предприятия и представители корпорации "Галактика" - рассказали о ходе и результатах внедрения новой версии системы "Галактика 7", в которой получили развитие функции, относящиеся к учету и планированию производства и к оперативному управлению.
Как любое серьезное мероприятие, семинар начался с истории вопроса - Виталий Щеглов ("Галактика") кратко рассказал о пути, который прошла система в последние несколько лет, развиваясь от бухгалтерских, учетных модулей к сегодняшнему функционалу, позволяющему наладить производственный учет и технико-экономическое планирование (ТЭП). Версия 7 включает в себя пять новых модулей, обеспечивающих разные аспекты оперативного управления производственным процессом. Так, в современных рыночных условиях важно уметь оценить себестоимость продукции еще на этапе заключения договора; часто при этом необходим прогноз и других экономических показателей. Подобные расчеты поможет сделать модуль "Контроллинг". В настоящее время проекты по внедрению новой версии системы реализуют около двух десятков компаний разных отраслей. По словам г-на Щеглова, эти проекты помогают отследить и выделить наиболее актуальные потребности промышленных предприятий:

  • детальный оперативный учет в производстве (материалы, брак, отходы, труд);
  • автоматизация и оптимизация нормирования;
  • оценочная себестоимость - для позаказных схем планирования и учета с длительным производственным циклом (несколько месяцев);
  • автоматизация планирования и диспетчеризации материально-технического обеспечения (МТО) по двум технологиям: закупки под заказ, пополнение запасов с учетом календарно-плановых нормативов.

Среди достоинств "Галактики 7" Виталий Щеглов помимо функциональной полноты и адаптируемости отметил широкие возможности ее интеграции с другими приложениями (за счет поддержки XML, Excel, JavaScript) и внедрения ИС не только силами разработчиков и авторизованных партнеров, но и отделами АСУ самих предприятий.

История проекта на "Саратовских обоях" типична для нашего времени - на пути к звездам фабрика прошла через все возможные тернии: спад производства, необходимость реструктуризации и поиск инвестора, выбор системы для обеспечения финансовой прозрачности и полноценного учета (в том числе и по международным стандартам). Кстати, в последнем активное участие принимал и инвестор - ЕБРР: именно он посоветовал руководству предприятия приобрести систему отечественной разработки. Первый этап проекта стартовал в начале 1998 г. (он начался с внедрения бухгалтерского учета и управления логистикой). Наступивший затем известный кризис явился настоящим испытанием на прочность не только для предприятия, но и для системы. "Именно во время кризиса, - подчеркнул финансовый директор фабрики Владимир Ермошин, - "Галактика" нам очень помогла, дав возможность быстро и точно отслеживать динамику поставок и производства. Мы выжили в том числе и благодаря ей. И в дальнейшем наше развитие шло параллельно с развитием системы. Сегодня доля нашей продукции на рынке - около 30%, мы вышли на первые позиции в стране среди аналогичных предприятий. И не будет преувеличением сказать, что "Галактика" в этом смысле является фундаментом нашего успеха".

ОАО "Саратовские обои"

Одно из старейших предприятий Саратова: основано в 1896 г. как тарный завод.

В 1972 г. комбинат начал выпускать обои, которые к концу 1970-х годов стали преобладающей продукцией.

В 1993 г. фабрика была акционирована и преобразована в ОАО "Саратовские обои".

Сегодня в ассортименте выпускаемой продукции более 100 наименований (по рисунку и расцветке).

В двух цехах фабрики производится около 1,7 млн. рулонов обоев в месяц.

В 1997 г. предприятие освоило выпуск дуплексных (двухслойных) обоев, а в 2003-м - пенообоев.
Как и любой производственный процесс, изготовление обоев имеет немало особенностей, которые должны быть учтены при ТЭП и постановке производственного учета. Так, поставка красителей - длительный процесс, их надо заказывать за полтора-два месяца, когда конкретные планы по ассортименту, ориентирующиеся на актуальные потребности рынка, еще не сверстаны; при ассортиментном планировании приходится учитывать реальное наличие на складе тех или иных красок и их количество; кроме того, результат производства (в частности, оттенок обоев) зависит не только от самого красителя, но и от качества и состояния бумаги (плотность, влажность, состав и пр.), валов, с помощью которых наносится краска, - иными словами, итоги ТЭП не всегда бывают известны заранее. К этому следует добавить такие особенности производства, как использование давальческого сырья (бумага), наличие двух разных технологий (для изготовления обычных и двухслойных обоев), множественность параметров сырья (длина и ширина бумажного рулона, плотность бумаги, ее влажность и пр.). Все это и многое другое удалось учесть в процессе второго этапа автоматизации (в 2003 г.) - при внедрении новой версии ИС, включающей модули для производства, которым на фабрике занимался региональный партнер "Галактики" - ЗАО "Юникон".

На семинаре выступил также зам. начальника отдела ИСУ саратовского завода "Электроисточник" Владимир Кривоногов, рассказавший об автоматизации своего предприятия, которое занимается выпуском аккумуляторов. Здесь внедрение "Галактики", начатое также компанией "Юникон", проводилось затем своими силами. До начала проекта на заводе был целый "зоопарк" программно-аппаратных средств. В 1999 г. был заключен договор на поставку "Галактики" и с января 2000-го финансово-учетный контур системы заработал (были автоматизированы отделы сбыта, снабжения, финансов, бухгалтерия). В середине того же года к нему добавился склад, отдел САПР и ряд других участков. Из-за финансовых трудностей на предприятии с осени 2000-го работы были прерваны почти на год и продолжены затем уже силами собственного отдела ИСУ. Однако несмотря на столь сложную судьбу данного проекта, г-н Кривоногов закончил свой рассказ лаконичным призывом: "Могу сказать однозначно: покупайте и внедряйте!". Он дал конкретные советы, как обойти подводные камни и предотвратить возможные проблемы.

Выступления разработчиков и клиентов "Галактики" вызвали большой интерес участников семинара, буквально забросавших докладчиков вопросами. Среди слушателей находились в основном представители производственных предприятий самых разных отраслей - приборостроения (Пензенский радиозавод, ФГУП "Электроприбор"), электротехнического машиностроения (Сарэнергомаш, Завод автономных источников тока), металлургии (Втормет), машиностроения (Волгодизельаппарат, Волгоградский завод оросительной техники), легкой промышленности (ватный завод) и др.

Текстовый блок

Текстовый блок